釣れだすと足下がカツオでいっぱいになる。いちいちクーラーなどに入れない。そんな暇は無いし。
昨日は鈴清丸に乗ってきた。久しぶりに良い船に乗った。
船頭がいい。船が綺麗で速くていい。魚を気持ちよく釣らせてくれるからいい。女将さんのゆで卵がいい!と、良いこと尽くしだった。
当日は現地に4時集合で、準備が整い次第出船。それぞれのタックルやクーラーボックスを積み込む。
出船してまずはエサになる活きたイワシを買いに行く。海上に浮かんでいる生け簀に船を着けて購入するのだ。
ここではみんなで手伝ってバケツリレーでイワシを船に積み込む。なかなか楽しい作業。気分は漁師だ。
イワシの積み込みが終わるといよいよカツオのポイントを目指して出撃。
無線やソナーでカツオの情報を集めながら船は突き進んでいく。
カツオの群れを見つけると、散水しエサのイワシをまく。するとカツオの群れが船の周りで旋回を始める。
一本釣りとエサ釣りとルアーに分かれてそれぞれがカツオを釣り始める。
疑似餌を使った一本釣りと、エサ釣りはかなり釣れた。ルアーへの反応はいまいち。エサと一緒にやると厳しかった。
手っ取り早く釣れるのは、船の先頭部分でやっている一本釣りだ。
たたきというのだが、文字通り疑似餌を付けた物干し竿の様な竿で海面をたたく。そして横に引っ張ると疑似餌が海面近くを泳ぐように動く。それにカツオたちは猛然とアタックしてくるのだ。
たたき方や動かし方のタイミングで釣れるか釣れないかがハッキリ分かれる。
動かし方さえ掴めば誰でも釣れる。漁師気分を味わえてもの凄く楽しい。最初だけは。
数が釣れはじめると、かなりの重労働に感じてくる位ヘビーな釣りだ。
この日は何度か群れにあたり、結果足の踏み場も無いくらいの大漁であった。
かつおもメジ(クロマグロの幼魚。幼魚といっても3キロくらい)も大漁で、みんなのクーラーに入りきらなかった。
船長が港でご近所さんにもお裾分けしていた。で、写真は刺身とマグロステーキとそれぞれの心臓の塩焼き。
カツオは、さっぱり!していていくらでも食べられる。マグロはねっとりと柔らかく、ともに最高の味。
全部は食べきれないので、友人達に配ったけれど、それでも二日間は魚尽くし。さて、明日はどんな料理を作ろうか。
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